Как я делал подводное ружьё или не наступайте на эти грабли.


       
                                                                                                              - Что мы всё на ощупь да на ощупь, тут по формулам надо.
                                                                                                             - Так давай по формулам.
                                                                                                             - а откуда я знаю эти формулы...
       История эта началась уже больше года тому назад. После очередной подводной охоты не удалось взять крупного сазана из-за недостаточно сильного боя серийного советского ружья. Когда-то в бытность слышал я от бывалых подводных охотников о гидропневматических ружьях, которые обладают очень мощным боем. Решил, что это именно то, что мне и надо. Среди знакомых вся информация была лишь на уровне слухов и знаний только о том, что гарпун выталкивается там водой. Но как говорится, ищущие всегда найдут. Поиск начался с Яндекса в интернете. Единственное, что удалось тогда найти это страницу г-на Кравченко http://aquatech1.narod.ru/ Прочитав всю информацию на сайте решил, что ружьё совсем не сложное и можно его сделать самому. Показал перепечатанную на принтере схему ружья знакомому токарю. Первый же вопрос который я услышал от него : “А точные размеры узлов и деталей есть?” . Меня немножко передёрнуло и я подумал: «Зачем размеры, тут же и так всё ясно. Можно на глаз, под имеющиеся трубки». Но пообщавшись с другими технарями выяснилось, что не всё так просто. И надо точно подобрать диаметры всех трубок и т.д. Иначе ружьё может просто не стрелять а вся вода будет уходить через спусковой механизм.
       Продолжение поисков через множество форумов и сайтов по ПО привело меня на конец на страницу Huntera http://www.fishgun.by.ru/ . Неописуемая радость охватила меня, когда я увидел его сайт, схему гидропнемы и самое главное возможность получить чертежи ружья от автора, надо только с ним связаться. Написав письмо к Алексею в середине февраля 2004 года я получил чертежи его гидропневматического ружья и небольшое техническое руководство что из какого материала и как лучше делать. Тут меня вообще охватила эйфория. Наконец то можно будет сделать нормальное ружьё. Тем более на первый взгляд конструкция совсем не сложная. Поскольку в нерест я принципиально не охочусь с созданием ружья особо не спешил. Алексей сказал, что у него на одно ружьё идёт в среднем 2-3 дня. Я прикинул, что токарь знакомый у меня есть, поэтому максимум за 2 недели он ружьё сможет сделать. А пока занялся поиском материала. Трудней всего было найти трубку нержавейку на ресивер (позже нашёл 30*2 , которую потом сточили до 28*1) и трубку на ствол (12*1). Пришлось раз 5 ходить на технический рынок, пока собрал всё, что надо.
       Затем Алексей сообщил, что разработал гидропневмат с гидрозатвором. Идея была очень интересная и имела свои преимущества. Я решил сделать именно с гидрозатвором.
       И вот имея на руках чертежи Алексея (в которых некоторые размеры надо подгонять по имеющеюся у Вас трубки) я пошёл к знакомому токарю. Он посмотрел, и сказал, что надо сделать точные чертежи уже под свои трубки. Поскольку я по образованию экономист а не технарь, работа оказалась кропотливой. На это черчение ушло почти 2 дня. И вот с новыми чертежами и материалом я снова пошёл к знакомому токарю. Ещё пару часиков мы просидели вместе утрясая и выясняя нюансы. По ходу пришлось ещё изменить размеры задней заглушки. Знакомый сказал, что возьмётся за работу уже после праздников, когда у него закончится эпопея с огородами, как и у большинства наших нормальных сограждан. Это было как раз в канун 1-м Мая. У меня отпуск начинался с середины Июня. Так что время ещё было.
       И вот я перезвонил к этому знакомому токарю 10 Мая и к удивлению узнал, что его дома нет, ему попала в руки халявная путёвка на курорт и он уехал. Будет только 1 Июня. Позвонив 1-го числа, он сказал, что на этой неделе начнёт работу. Но потом у него всплыл какой-то бумажный квартирный вопрос и он целыми днями носился по разным инстанциям. Но обещал до моего отпуска сделать. . После войны с нашей бюрократией у этого токаря поднялось давление и вообще он заболел и всё накрылось медным тазом. Для меня ситуация усложнялась ещё и тем, что я сейчас работаю в другом городе, за 170 км. от этого токаря и места, где я раньше жил. Поэтому поехать забрать материалы и найти другого токаря мог только на выходных. Одним словом забрал я у него материалы и чертежи только вначале отпуска. Пришлось искать другого мастера.
       К моему удивлению из 4-х человек, причём профессионально занимающихся токаркой на дому, никто не взялся за эту работу. Как только видели крошечные размеры клапана и задней стенки - сразу же отказывались. Это и понятно. Им выгодней выточить 2-3 болванки и взять за это те же деньги, чем возиться неделю с моим заказом. Правда мир не без добрых людей. Вот они мне посоветовали одного специалиста, который работает не только ради денег. Ему приносит удовольствие сделать то, что другие не могут. Поэтому он любит хорошо выполнить тонкую работу . Сказали, что если он не возьмётся - то в этом городе можно больше токаря не искать. Уже никто не сделает. Это было для меня немного удивительно, поскольку в городе работает несколько предприятий, в том числе одно из тяжёлой промышленности, где в советские времена работало около 200 токарей. Неужели никто не хотел дополнительно заработать пару рублей?
       Мне повезло, этот токарь-спец за работу взялся. Но меня сразу предупредил, что приступит к работе только после того, как будут полностью готовы трубки на ствол и на ресивер. Довести до нужной кондиции эти трубки он не брался. (Только потом я понял почему). Пришлось мне самому.
       Трубка для ствола оказалась более менее неплохой. Разводов и волн почти не было. За пару часов она была доведена до нужной кондиции. Благо у меня был доступ до хоть и убитого но токарного станка. А вот с трубкой для ресивера всё было намного сложней. Её внутренняя поверхность была просто ужасная. Токарь сделал мне чугунный притир. Взял я полировочную пасту и вперёд. Поскольку хотел хотя бы разок второй поохотиться с новым ружьём за период текущего отпуска, то работал не покладая рук по 12-14 часов. За 2-е суток удалось пройти притиром всю длину трубки. Но поверхность всё равно была далека от идеала. Сделали новый притир - и снова в бой. Но притир был слишком тугой. Работа шла удивительно медленно. За день удалось пройти всего лишь около 50 мм. трубки. И вот тут произошло событие, которое изменило ход истории. Один знакомый инженер-механик, который иногда наблюдал за моей работой посоветовал посыпАть на притир мелкой пыли из под наждачного круга, который по несчастливой случайности стоял рядом. Я поначалу отказался. Думаю: « Упорство и труд всё перетрут!» Но на 3-й день, когда моя спина болела так, что не мог уже ни нормально стоять ни лежать и даже дышать, снова появился этот инженер и с видом человека, который всю жизнь только то и делал, что калибровал трубки для подводных ружей, опять предложил мне использовать мелкую пыль из-под наждачного круга. Иначе, по его словам, я ещё месяц буду этим притиром мучаться. Оценив свои результаты я понял, что факты упрямая вещь и согласился. Человек ведь знающий, политех закончил, всю жизнь на заводе проработал начиная от мастера и заканчивая главным инженером. Как мне экономисту с ним спорить в технических вопросах. В результате работа пошла быстрей. Трубу я прогнал буквально за один день. Но в конечном итоге на внутренней поверхности остались царапины от этой пыли, которые потом так и не удалось вывести.
       Прохода всей длинны трубы притиром 3-й раз я бы уже не вынес...
       С внутренним убеждением «Сойдёт и так» я понёс материалы к токарю. Снова пришлось потратить несколько часов на разъяснение переделанных мной чертежей и выяснение нюансов. Как оказалось самая большая трудность возникла с канавками под кольца. Какое натяжение давать? Если кольцо будет выступать - будет больше трение а значит резко падает КПД ружья. Если же наоборот ослабить - начнёт травить. Тогда вообще всё пойдёт коту под хвост. Люди, которые делают ружья постоянно имеют набитую руку и опыт. Они уже экспериментальным путём получили знания о том как и какое кольцо должно лежать для того чтобы ружьё работало оптимально. Было принято решение делать канавки с чуть большим натяжением, а потом если что, то можно на станке шлиф шкуркой снимая по сотке подогнать до оптимального натяжения. Как говорится из большего меньшее всегда можно сделать, а вот наоборот - проблематично. Когда наконец утрясли выходные данные, токарь сказал, что эта работа у него займёт 2 недели. Если бы свободное время, то всё можно сделать и за пару дней, но поскольку точить он будет на заводе (основной работе) а там иногда срочную работу надо делать и деталь со станка нельзя снимать пару дней пока не закончишь, то он взял запас времени, чтобы меня не подводить. И тут я спинным мозгом почувствовал, что не видать мне готового ружья до конца отпуска. Но альтернативных вариантов у меня не было. Пришлось принимать его предложение.
       Как оказалось позже - спинной мозг был прав. Когда я приехал через 2 недели, оказалось , что ружьё не закончено, поскольку на заводе произошла какая-то авария и надо было срочно изготавливать детали к поломанному оборудованию. Показал мне проделанную работу. Осталось изготовить клапан, поршень и заглушку в задней стенке. Одним словом все детали я получил только через неделю.
       И вот наступил долгожданный миг. Я поставил все резинки, собрал ружьё. Закачал 200 качков воздуха. Набрал в ванну воды. Пробую зарядить - ничего не получается. Такое впечатление, что в ресивере нет повышенного давления воздуха, или где-то травит. Гарпун входит и выходит как карандаш со стакана. Разбираю ружьё. Опять собираю. Результата нет. Хотелось уже волком завыть. Самое плохое - интернета там нет, посоветоваться нет с кем.
       Уже на следующий день с утра пораньше начал искать причины. Оказалось поставил слишком большое перепускное кольцо на отверстиях для закачки воздуха передней стенки. Поменял кольцо. Закачал воздух. Ура!!!!!! При зарядке гарпуна чувствуется сопротивление, но гарпун не держится в стволе. Медленно выезжает наружу. Залив вместе с водой в ружьё чернила удалось выяснить, что травит заднее кольцо клапана. Пришлось поменять кольцо и поджать заглушку. Травить перестало, но ствол по прежнему выезжал со ствола. Оказалось, что когда я перерисовывал чертежи сделал некоторое «усовершенствование». Чтобы ружьё более резко стреляло я уменьшил расстояние от переднего кольца клапана до ободка. В результате кольцо слабо заходило в ствол и слегка протравливало. Кроме того как мне показалось, был слишком свободный поршень в ресивере, так как в ресивере с воздухом появилась вода. Значит травит одно из колец на поршне.
       Пришлось опять идти к токарю и заказывать по новой выточить клапан и поршень. Хорошо, что материал был куплен мной с запасом. Но тут меня ожидала очередная неудача. Токарь сказал, что у него станок на работе с какой-то деталью стоит. Поэтому мой заказ сможет выточить только к концу недели. Как раз за несколько дней до окончания моего отпуска.
       Получив новый поршень и клапан, пришлось ещё день потратить на точный подгон клапана и канавок под кольца с помощью шлиф шкурки. Наконец ружьё было собрано и даже стреляло. Но радость оказалась преждевременной. Я заметил, что ствол не до упора закручивается в переднюю стенку и между концом ствола и передней стенкой образовался зазор (канавка). Я подумал, что если делать, то надо делать хорошо и этот недостаток ликвидировать. Надо было аккуратно дорезать подточенным метчиком резьбу в передней стенке до упора. Поскольку у меня уже отпуск закончился и надо было уезжать на работу, то ружьё передал токарю через знакомого инженера, который уже мне давал ценные советы (см. выше). Сейчас он посоветовал дополнительно к нарезыванию резьбы в передней стенке снять несколько витков резьбы на кончике ствола. В принципе идея нормальная и я согласился. Когда я через неделю приехал и увидел своё ружьё - меня охватила злость. Вместо нескольких витков было снято 7 мм резьбы. Позже выяснилось, что инженер сказал токарю «Надо немного снять резьбы» . Вот он немного (по его мнению) и снял. Поскольку Алексей предупреждал, что для гарантии надо нарезать по 20 мм резьбы в стенках, я снова отнёс ружьё к токарю и попросил его укоротить ствол на этих пару миллиметров и нарезать новую резьбу.
       Забрав ружьё на следующий день я с ужасом заметил, что ствол так и дальше не доходит до упора в бортик передней стенки. Внимательно посмотрев на переднюю стенку и ствол я пришёл к выводу, что проблема в том, что резьба на стволе нарезана резцом и не прогнана плашкой. Поскольку нужной плашки М12*0,75 под рукой не было а были только соответствующие метчики, я просверлил отверстие в листе металла и нарезал там резьбу. Решил прогнать резьбу на стволе через это отверстие. Сначала ствол закручивался легко, но потом всё трудней и трудней. И вот он словно конус вошёл в отверстие и я уже не смог открутить его. После нескольких активных проб руками на моих ладонях слезла шкура. (Силы хватало). Попросил помочь соседа. В четыре руки мы пробовали выкрутить этот ствол, но так и не удавалось сдвинуть его с мёртвой точки. Затем я взял небольшой трубный ключ. Обернул ствол несколькими шарами картона (чтобы не повредить) и попробовал открутить трубным ключом. В результате ствол так и оставался закрученным в железном листе, но только на месте зажима ключом появились две вмятины, которые перешли разводами и горбами на внутреннюю поверхность ствола. В конце концов я взял у знакомых болгарку, аккуратно разрезал этот лист стали и достал ствол. Пришлось теперь ещё день потратить на реставрацию внутренней поверхности ствола. К сожалению вернуть её к первоначальному виду так и не удалось. Осталось несколько раковин и два небольших развода.
       Оставалось доделать ручку к ружью. Раньше я думал, что за несколько часов работы ручка будет готова. Но начав подгонять всё вручную оказалось, что только на создание алюминиевого каркаса ушёл почти день. Когда же я закрепил основу ручки хомутами на ружьё, то заметил, что от одного из отверстий, где крепился хомут, пошла маленькая трещинка. Посоветовавшись с технарями, понял, что при нагрузке эта трещинка увеличится и ручка отлетит. Было принято решение сделать новую основу ручки из нержавейки а по бокам наклеить щёчки из пенопласта. В результате ещё несколько рабочих дней было потрачено на создание и подгонку каркаса и щёчек. В конце я захотел для удобства и эстетичности покрыть ручку тонким слоем эпоксидного клея. И вот тут мне снова повезло с «опытным» советчиком. Один грамотей подсказал, что в эпоксидную смолу надо дать немножко меньше затвердителя, тогда она будет более эластичной и не будет трескать. Поскольку для поверхности ручки это актуально, то его совет был принят во внимание. В результате через сутки я заметил, что эта эпоксидка даже и не думает кристаллизоваться. Пришлось снимать эту смолу с ручки. Разводить эпоксидку по новой и снова наносить на ручку.
       И вот когда уже всё было готово, я заметил ещё один небольшой, но существенный брак. Токарь не совсем точно просверлил отверстие для резьбы в пятке гарпуна (на которую одевается уплотнительное кольцо). В результате ось гарпуна и пятки оказались не на одной линии а под небольшим углом. То есть в следствии этого точность стрельбы будет намного ниже а износ ствола выше. Пришлось вытачивать новую пятку для гарпуна. Это конечно мелочи если бы всё было под рукой. А так каждый раз ехать к токарю и ждать пока он сделает нужную работу было немного утомительно. А поскольку лично я заниматься ружьём мог только на выходных, то создание ружья растянулось на всё лето и даже начало осени.
       Лично от меня большое спасибо Алексею (Hunter) за множество консультаций и рекомендаций без которых создание этого ружья затянулось бы на неопределённый строк, и вообще неизвестно какой был бы конечный результат всей этой эпопеи.
       Итак подводя итоги могу сказать следующее. На все материалы, клеи, плюс некоторый инструмент, плюс несколько сломанных свёрл ушло около 25 у.е. За всю токарную работу с переделываниями я отдал примерно 30 у.е. Итого: чисто по деньгам ружьё получилось 55 у.е. Но если посчитать потерянное мной время на походы за материалами на техрынок, на перерисовывание чертежей, множества обсуждений с токарями, калибровки трубок, доделывания разных мелочей и т.д. и т.п., то себестоимость ружья окажется в несколько раз больше. Потратив бы это время на то, в чём я профессионал, я мог бы купить у Алексея несколько уже полностью готовых ружей сделанных под мои требования.
       Не сочтите это за рекламу, но если Вы не работаете с металлами, не имеете под рукой нужного инструмента, не имеете определённого опыта подобной работы и зарабатываете хотя бы 150 у.е. в месяц - не жадничайте! Отложите по несколько рублей каждый месяц и купите ружьё у тех, кто этим занимается серьёзно и имеет определённый опыт! Это будет намного проще и эффективней! К сожалению я пока не могу сравнить своё ружьё с произведениями мастеров, которые занимаются этим профессионально, но я не думаю чтобы их ружья были хуже.
       Если же для Вас важен сам процесс изготовления ружья и вообще Вы любите всё делать своими руками - тогда желаю Вам успеха! Только не наступайте пожалуйста на мои грабли!
       Wowan
(c)ДОМ РЫБАКА - 2005