Дыхательная трубка с клапаном

Этот важный элемент снаряжения после всех предлагаемых переделок и дополнений приобретает совсем иной вид (рис. 6).

Загнутую часть покупной пластмассовой трубки вырезают и на это место вставляют отрезок гофрированной трубки длиной 15—18 сантиметров. Можно использовать гофрированный шланг от противогаза старого образца. Резиновую трубку притягивают к пластмассовой толстой капроновой ниткой, наложенной методом "виток к витку" на длине два сантиметра. После закрепления конца нитки весь шланг обмазывают водостойким клеем и прикрывают хлорвиниловой изолентой. Гофрированная часть трубки позволяет охотнику, находящемуся на поверхности, без помощи рук освободиться от загубника: надо только открыть рот и загубник выскакивает и уходит в сторону. Это удобно, если находясь в воде, необходимо обменяться с кем-то информацией или если по какой-то причине трубка перестала пропускать воздух и, только минуя ее, можно вдохнуть.

Другое, еще большее достоинство такой модернизации в том, что гибкая часть трубки гасит постоянные колебания верхней ее части при плавании в густой траве. Вернее, не передает эти колебания на загубник и, в конечном счете, на внутреннюю поверхность губ пловца. Ранее, после многочасового плавания, загубник стирал кожу. И, наконец, проще пробиваться через густую траву и ветки, так как трубка при необходимости отгибается назад и ложится в плоскости движения охотника.

Принцип действия клапана прост: при погружении пенопластовый поплавок поднимается и прижимает резиновую прокладку к отверстиям, перекрывая их и препятствуя проникновению воды в трубку. При всплытии поплавок под собственным весом падает вниз, резиновая прокладка тоже, и все отверстия открываются.

Приведенные на рисунке размеры, выбраны опытным путем и проверены на практике. Принципиальным моментом в конструкции является соотношение суммы площадей перепускных отверстий (4,5 мм) и внутреннего отверстия трубки: первое должно быть равно второму или больше его. Иначе дыхание будет затруднено.

Изначально клапан служил только для того, чтобы при погружении не выпускать из трубки воздух, который булькающими звуками распугивал рыбу. В дальнейшем открылись и другие его положительные качества. Так, при всплытии в очень густой траве, обычную трубку почти наверняка закупорит и нельзя будет сделать вдоха, не сбросив рукой траву. Еще хуже может закончиться всплытие под слоем ряски, где вдох получится, но вместе с воздухом вы засосете порцию этих маленьких плавающих растений. Клапан от таких бед надежно предохраняет.

Еще раз мы оценили это изобретение, когда начали охотиться зимой. Действительно, что за "удовольствие" полоскать зубы в ледяной воде по несколько часов подряд.

Хотя клапан достаточно обтекаемой формы, иногда его все же захватывают ветки прибрежных кустов. Приходится с усилием выдергивать трубку из такого плена. Поэтому клапан может соскочить с трубки, если не будет жестко закреплен. Подобные случаи были. Предлагаемое крепление абсолютно надежно и очень просто в исполнении.

При установке клапана расстояние от грибка до полностью опущенного поплавка должно быть выбрано опытным путем с таким расчетом, чтобы при резком вдохе герметизирующая резинка не присасывалась к грибку.

Трубка притягивается к оттяжке маски, специально вырезанной в форме восьмерки, резиночкой. Мягкое крепление исключает передачу колебаний и рывков трубки на маску, маска не смещается, и под нее не подтекает вода. Так как это крепление не застраховано от разрыва в самый неподходящий момент, рекомендуем вырезать сразу две таких резиночки и вторую просто надеть на трубку про запас. Она совершенно не мешает, а придет момент — выручит.

И последнее. Трубка должна быть слева от маски, ибо в правой руке у охотника ружье, а левая свободна и ею можно при необходимости придержать или очистить от травы трубку, вылить из маски воду.


(с) Дом Рыбака - 2001