Гидрокостюм

Гидрокостюм не только защищает тело от переохлаждения в воде, но и предохраняет его от возможных повреждений. Подводные обитатели могут укусить, уколоть, ободрать и присосаться, подводные растения и медузы — обжечь, наконец, сам подводник может порезаться о раковины мидий, листья телореза, осоки или просто о камни и ветки. От всего этого гидрокостюмы в сочетании с одеждой, сапожками и рукавицами надежно защищают.

По принципу действия гидрокостюмы делятся на два вида: мокрые и сухие. Гидрокостюмы мокрого типа изготавливаются из специальной резины (неопрена), толщиной от трех до восьми миллиметров, обладающей малой теплопроводностью и высокой эластичностью. Вода, проникая под гидрокостюм, нагревается и, поскольку через резину остывает очень медленно, отбирает мало тепла у тела. Теплоотдача организма приостанавливается, и подводник не мерзнет. Этот процесс зависит не только от качества и толщины резины, но и от того, как плотно гидрокостюм сидит на данном человеке. За рубежом, так же, как и у нас, продаются гидрокостюмы мокрого типа, исполненные по стандартным лекалам. Профессиональные подводники пользуются костюмами, сделанными на заказ точно по своей фигуре.

У мокрого гидрокостюма есть ряд преимуществ перед сухим. Главное из них — малый обжим тела при нырянии на большие глубины. Попросту говоря, если охота требует ныряния на десять и более метров, надевайте мокрый гидрокостюм. Он позволяет охотиться даже зимой. При этом, еще не погрузившись, под костюм заливают подогретую воду. И все же, эксплуатация гидрокостюма мокрого типа зимой возможна лишь теоретически. Судите сами: костюм надо надевать и снимать среди снега, на ветру и морозе. А если вы в этих условиях делаете два-три заплыва с часовыми перерывами?

В нашей стране выпускалось около десятка различных моделей мокрых гидрокостюмов, которые используются для занятий водными лыжами, виндсерфингом, а также гонщиками на катерах и яхтах. Для подводной охоты лучше всего подходят модели № 5 (толщина резины 7 миллиметров) и № 6 (толщина резины 5 миллиметров).

Охотники, не желающие расставаться с бородой, вынуждены нырять только в мокром гидрокостюме, так как не придумано пока способа, который бы позволил добиться герметичности в месте прилегания гидрокостюма к небритому подбородку.

Гидрокостюмы сухого типа выполнены из тонкой резины ("Тегур"), либо из резины с приклеенной к ней изнутри тканью ("Садко"). И те и другие состоят из двух частей — куртки и штанов.

Яркий черно-желтый "Садко" изготовлен значительно качественнее блеклого грязно-серого "Тегура". Несмотря на это, с учетом предлагаемой модернизации, "Тегур" предпочтительней по целому ряду эксплуатационных параметров. Если вода попала под костюм, а такое случается часто, то высушить изнутри "Тегур" — дело одной минуты. Нижнюю одежду хотя бы частично заменили и можно снова нырять. "Садко" же, из-за приклеенной изнутри ткани, высушить быстро не удастся. Тканевая подкладка на этом костюме не позволяет, растягивая подозрительные места, отыскать небольшой прокол, так как из-за нее он теряет эластичность в одном направлении частично, а в другом — полностью. Нельзя на нем использовать метод отыскания микропроколов с использованием горячей воды, который мы считаем наиболее удобным и надежным.

"Садко" не выпускают очень больших размеров, которые позволяли бы надевать под них много теплой одежды. Переклеивать его, вставляя клинья, по причине, описанной выше, очень сложно из-за наличия подкладки.

Штаны от "Садко" в паху очень быстро выходят из строя: резина стирается, а подкладка спревает.

Большая часть опытных подводных охотников, постоянно занимающихся своим любимым делом и летом и зимой, пользуется костюмами "Тегур". Покупной "Тегур" без доработок невозможно использовать эффективно из-за грубых, пропускающих внутрь воду, стыков на манжетах рукавов и шлеме. Манжеты нужно сразу же отрезать, а шлем — отклеить от рубашки, благо, что он приклеен на "честном слове". Оторванное и отрезанное можно использовать потом на заплатки, не более. На их место надо приклеить манжеты и шлем от "Садко", а еще лучше от военного универсального гидрокостюма УГК-3 и УГК-4. Манжеты удобно приклеивать на чем-то круглом, например, на литровой банке (рис. 10). Для приклейки шлема можно использовать большую кастрюлю.

Если ваш размер, к примеру, 48—50, то для зимней охоты вам нужен гидрокостюм не менее 54—56 размера. Охотники, давно эксплуатирующие "Тегур", считают, что он вообще не может быть большим. Действительно, когда из-под костюма отсасывается воздух, то он всегда становится по размеру, лишь образуются складки, которые при плавании не мешают. Даже наоборот: создав искусственно такие складки на коленях, локтях и пояснице, вам при плавании не придется с каждым сгибом руки, ноги или тела прикладывать усилия на растягивание резины гидрокостюма. Мелочь? Совсем нет, ибо после многочасовой или даже многодневной охоты такие "мелочи" суммируются и превращаются в большую усталость.

Свободный гидрокостюм без приклеенной подкладки удобен еще и тем, что, в случае прокола или не слишком большого разрыва на время данной охоты, его герметичность может быть восстановлена без использования резинового клея, ножниц и заплатки. Для этого надо оттянуть пробитое место и туго перемотать получившийся "аппендикс" любым обрывком веревки или частью вашего резинового жгута со скрутки на поясе. Такой выход из положения позволит не прерывать охоты и не возвращаться к месту стоянки за ремонтным комплектом. Последнее бывает затруднительным или даже невозможным из-за лесной, заросшей густым кустарником, поймы реки или болотистых берегов, или просто из-за значительного расстояния и очень жаркой (холодной) погоды.

Любой гидрокостюм, а зимний в особенности, должен легко сниматься без посторонней помощи. Это совсем не значит, что я ратую за одиночные выезды на охоту. В качестве пояснения приведу маленький пример.

В тот раз мы приехали на охоту втроем. Река парит, значит, не менее 15 градусов мороза. Подготовили костер, но не зажгли, иначе через 2—3 часа, когда соберемся вновь на берегу, все сгорит и углей не останется. Оделись. Я с товарищем поплыл вверх по течению, а другой наш товарищ -вниз. Очень скоро он сильно порвал гидрокостюм, вода пошла под рубаху, и он вынужден был быстро выскочить на берег. На берегу снял перчатки, разжег костер, снял нижнюю часть гидрокостюма, а верхнюю, разорванную, под которой мокрые свитера, так и не смог снять. Вот и резиновый клей, и готовая заплатка, вот запасная теплая одежда, и дел-то всего на десять минут, но... Так и просидел он у костра весь световой день, пока мы не вернулись и не помогли раздеться. Его охота в тот раз не состоялась. Такова цена одной "мелочи" — тесного гидрокостюма.

Приклеенный шлем от "Садко" или УГК тоже следует переделать (рис. 11). Необходимо, чтобы шлем более плотно прилегал к лицу, а маска — к шлему. Для этого можно отклеить резиновый ободок на кромке лицевого отверстия, и оторвать на расстояние 7—8 сантиметров полоски резины, страхующие изнутри склейку шлема на подбородке и на лбу. Если маска широкая и ложится на оттяжки шлема, последние следует укоротить и приклеить подальше от лицевой кромки, чтобы исключить подтекание воды в маску.

К гидрокостюмам "Тегур" и "Садко" придается пояс, цель которого — прижать скрутку (место соединения куртки и штанов). Он удобен, если скрутка плотно прилегает к животу. Для худых охотников, точнее с узкими талиями, штатный пояс уже неудобен и не используется. Его роль прекрасно исполняет любой резиновый жгут или трубка (можно медицинский катетер), которыми на животе стягивают избыточную длину скрутки. Получается эдакое утолщение, которое в воде не мешает (рис. 12).

Завершая разговор о гидрокостюмах, следует отметить, что у каждого хорошего подводного охотника гидрокостюмов несколько. И не из любви к коллекционированию, а по необходимости, ибо, как уже понял читатель, охота в разных условиях может потребовать разной экипировки, в том числе и гидрокостюмы разного типа.


(с) Дом Рыбака - 2001