Сазан глазами подводного охотника


     Обыватель всю известную ему рыбу различает по трем признакам: вкусная - невкусная, большая - маленькая и дешевая - дорогая. Еще одно определение — морская - речная, для многих из них представляет уже значительную трудность. Совсем другое дело рыболов. Для него одна рыба от другой может отличаться десятками особенностей. Это и в какое время ловится, и в каких местах, и характер поклевки, и сила сопротивления при вываживании, и еще многое-многое другое. У подводных охотников, также больших знатоков рыбьего племени, на это свой взгляд, во многом отличный от того, что ведомо человеку с удочкой. Для них, например, при охоте надо учитывать характер рыбы, пугливость, скорость движения, конституцию, дряблость или упругость ее тела, наличие и особенности внешней защиты — чешуи. От этого зависят выбор метода охоты, выбор ружья, наконечника, определение убойного места на рыбе и, даже само принятие решения на стрельбу.
     Так, сила боя подводного ружья при стрельбе по двухкилограммовому гибридному карасю должна быть выше, чем при стрельбе по десятикилограммовому сому. На первый взгляд — странное утверждение. А все дело, оказывается, в том, что у карася очень прочная чешуя, а у сома ее нет вовсе. Если знать, что у сома на хвосте очень прочная кожа, то, прострелив там всего трехсантиметровый слой мяса этой части его тела, можно удержать очень крупную рыбину.
     Существует расхожая и далеко не всегда верная фраза:
     "Бей в голову — это надежно". Не советую вам поступать так с сомом и крупным налимом (лобную кость и мощным ружьем можно не пробить), а также со щукой и угрем — могут порвать себя и уйти. В этом смысле для подводных охотников есть относительно простые объекты охоты, такие как плотва, язь, щука, и очень сложные — такие, как сазан.
     Все мои многочисленные друзья-подводники и, конечно же, я сам, считаем, что сазан (карп) — самая желанная добыча. По всем статьям. Во-первых, он достигает таких габаритов и весов, что, добыв такую рыбину, восхищаются и приходят в восторг самые удачливые и опытные рыболовы и охотники. По Определителю пресноводных рыб, сазан в благоприятных условиях может вырастать до 30 килограммов и более. Даже 10-килограммовый экземпляр, лежащий на траве — зрелище незабываемое. В воде же, где все увеличено на одну треть, это уже просто монстр. За их форму, толщину и малую гибкость тела сазанов многие называют "чемоданами". Во-вторых, рыба эта очень сильная и живучая. Подстреленный крупный сазан, бросившийся в траву, своим телом и торчащей из него стрелой прорубает в зеленых зарослях просеку. Ружье в такой момент лучше держать двумя руками, иначе может вырвать и утащить. Но, как известно, максимальное удовлетворение всегда приносит победа именно над самым сильным противником.
     В-третьих, сазан вместе с карасем по вкусовым качествам, по крайней мере, для моей семьи, самая желанная добыча. Они всегда съедаются в первую очередь и на "ура", в то время как угорь, судак и прочая рыба откладываются в холодильник или раздаются родным и знакомым.
     И последнее, почему сазан — самый почитаемый трофей у подводных охотников: он имеет "броневую" чешую. В Европе и Азии нет другой пресноводной рыбы, которая имела бы лучшую защиту от стрелы подводного охотника. Чешуя у сазана и карпа (только не зеркального) состоит из дентина — очень крупная, толстая и прочная. При этом держится она на коже слабо, потому некоторые хозяйки чистят сазанов без ножа: запускают пальцы у хвоста под чешую и движением руки к голове рыбы поднимают и сбрасывают ее сразу на ширину ладони. Если во время охоты вы встречаете большие взмученные у дна участки или мутные тропы в подводной растительности, считайте, что вам повезло. Будьте готовы в конце мутной дорожки увидеть сазана. Только эта рыба разгуливает днем, никого не боясь и продолжая кормиться. И только она оставляет столь явные следы своего недавнего пребывания.
     Слабым ружьем стрелять сазана — пустая трата времени. В моей охотничьей практике так много было таких печальных эпизодов, что эта истина подтверждения не требует. Однажды на Днепре я провел целый отпуск в окружении этих рыб и ничего не мог с ними поделать. В то же время без проблем стрелял любую другую, даже превосходящую сазанов по весу и размеру рыбу. После выстрела стрела либо отскакивала от живой брони, не причинив ее обладательнице ни малейшего вреда, либо на наконечнике оставалась одна пробитая чешуина. Стащить потом с наконечника эту жесткую пластину, размером с пятак — маленькая, но проблема. Кроме использования при охоте на сазанов наиболее мощных ружей, охотники предпринимают ряд других мер, способных иногда дать положительный результат.
     Сазан идет прямо на вас, подходит на убойную дистанцию или еще ближе, но опытный охотник не торопится стрелять. Рыбина остановилась, повернулась боком. Если это очень крупный экземпляр, то у него одно уязвимое место — край жаберной крышки. Она относительно легко проламывается и стрела уходит внутрь. Но еще надежней дать сазану повернуться к вам хвостом и стрелять под чешую. Стрела тогда почти не встречает сопротивления и никогда не рикошетит.
     Не годятся для такой охоты никакие наконечники, кроме одинарного. Одинарник делается не круглым, а трехгранным и каждая грань имеет острую кромку. В этом случае он не проминает, а прорезает чешую. И, конечно, жало наконечника должно быть остро заточено.
     Однако все эти ухищрения все-таки не панацея. Иной раз и они бессильны...
     Члены сборной страны по подводной охоте Владимир Дажаев, Александр Бойцов и другие проводили тренировочные сборы на озере Ильмень. Жарко и солнечно. Июнь, середина лета, а вода в озере прогрелась только у поверхности. На мелководных участках уже полно ряски, и небольшие заливчики покрыты ею полностью. Под плотным слоем ряски темно и заплывшему в нее нужно время, чтобы глаза адаптировались и начали что-либо различать.
     Видимость в воде великолепная, не менее 6 метров. В. Дажаев — мастер спорта, чемпион страны и обладатель других престижных титулов, долго колесил по озеру и все впустую. Наверное, гектар зарослей камыша пролез, по чистой воде и под ряской — всюду, кажется, заглянул, а серьезной рыбы так и не нашел.
     Лишь несколько щурят видел. Вылез на берег и в удрученно - заторможенном состоянии брел к лагерю.
     "Слышу, — рассказывал нам потом Владимир, — в камышовых зарослях характерные звуки, которые получаются при дыхании через трубку. Кто-то в воде сипит, фыркает и отплевывается от забивающей трубку ряски. Окликаю. "Бойцов! Как дела, Саша?" А он в ответ полушепотом: "Сазаны!". Ладно врать-то. Вместо оправдания, мой друг приподнимает кукан и показывает одного бронзового толстяка килограммов на пять.
     Через три секунды я уже был в воде и метался по лагуне, словно борзая по степи. Минут через 10 на пределе видимости заметил силуэт рыбы. Замираю и почти прекращаю дышать. Сазан подплывает ближе, разворачивается и начинает уходить. В этот момент я и выстрелил. Есть первая удача (4 кг). К сожалению, она была в тот день и последней. Пора было возвращаться.
     На берегу я выслушал рассказ Бойцова, от которого и мне стало плохо. Рассказ тот был короткий, очень эмоциональный и потому бессвязный. Он начинался и заканчивался разведением рук в стороны до упора, сопровождался непроизвольным дерганьем себя за волосы. Стиль был далек от литературного, эпитетов в свой адрес и в адрес судьбы было много — и все нелестные. Связав жесты со словами, отбросив эпитеты, я понял следующее.
     Выплыв в лагуну из зарослей камыша, Саша увидел в ней штук 50 сазанов. Верхние плавники у них находились в ряске, очевидно, прогревались. У самого большого при этом брюхо касалось дна! Конечно, все Сашино внимание было приковано к этому вожаку. Он сумел подплыть к нему на пару метров и выстрелил. Гарпун с трезубцем даже не отскочил, а отвалился от этой бронированной стены, а "стена" с достоинством и не спеша удалилась. "Мелкота" в 5—10 килограммов весом проявила больше прыти: они врассыпную бросились к зарослям камыша и оттуда только треск пошел. Дальше идут непередаваемые эмоции самого несчастного в мире охотника.
     Но охота продолжалась. Через некоторое время Бойцов находит еще лагуну, где опять стояла аналогичная компания. На этот раз охотник сумел подойти к такому же гиганту на метр, выцелил рыбине за жабрами и ... получил тот же результат!"
     Лично я сазанов более 8 килограммов весом не брал. Никто из моих друзей в борьбе с этими колоссами не перевалил за 12-килограммовый рубеж. Поэтому испытать такое везение, какое выпало на долю А. Бойцова — моя заветная мечта. (Не заработать бы только в результате такого "везения" нервный тик или еще что-нибудь в этом роде).
(с) Дом Рыбака - 2001