Мудрое, смешное и прочее...


     Много раз задавался я вопросом, почему среди рыбаков и охотников так много веселых и находчивых. С находчивыми более или менее понятно: видимо, постоянное и тесное общение с природой, ее частые сюрпризы, ситуации, совсем непохожие на привычные городские и капризы погоды вынуждают людей проявлять изобретательность и находчивость. Развитию этих качеств в значительной мере способствует их увлечение — охота на диких зверей и ловля совсем не ручных рыб.
     А веселые? Откуда берутся шутники? Искусственную веселость, которая появляется у некоторых на природе под воздействием "привезенного с собой...", естественно, я не имею ввиду. К примеру, целый день пробегать за зайцем и остаться с носом или выпалить весь патронташ из-за одного маленького чирка — чего уж тут веселого! Так почему же столь много про нашего брата анекдотов, шуток да прибауток?
     Подводная охота, родная сестра и оружейной охоты и рыбалки одновременно, могла бы по числу анекдотичных случаев занять вполне достойное место. Если этого пока и не произошло, то только из-за того, что увлекающихся столь экзотическим видом спорта, по сравнению с "чистыми" охотниками и рыбаками, еще очень мало. Наш спорт иногда называют молчаливым, так как подводник, находясь в воде с зажатым в зубах загубником, лишен возможности разговаривать. Но тем больше ему хочется выговориться, лишь только он выходит из воды и устраивается у костра. Именно тут излагается первая версия "правдивой" истории, появляется первый вариант будущего анекдота или легенды. Мне тоже есть о чем поведать. Представьте, что мы сидим у костра на берегу реки. Обстановка самая располагающая: догорающий закат после дневной жары принес приятную свежесть, обострились и усилились запахи, исходящие от реки, цветов и деревьев, обильный и вкусный ужин с костра усмирил нашу плоть, и даже вездесущие комары куда-то подевались. Ничто не мешает предаваться воспоминаниям.
     Воспринимать услышанное можно как сущую правду или как обычные охотничьи россказни, то есть в соответствии с вашим опытом и знанием родной природы — точно так, как запечатлел это на полотне "Охотники на привале" известный русский живописец В. Перов.
     ...Один бывалый подводный охотник подстрелил на озере Сенеж рекордного сазана (на 12 килограммов!), проявив при этом находчивость и незаурядный ум.
     При плохой видимости в воде, на пятиметровой глубине он обнаружил стоящую у дна огромную рыбину и сразу понял, что своим трезубцем взять ее не удастся, даже чешую им не пробить. Решение пришло мгновенно...
     Сначала охотник всплыл, чтобы отдышаться. Потом свинтил со стрелы трезубец и, выпустив из легких весь воздух, медленно и тихо погрузился прямо к ничего не подозревавшему сазану. Тот дышал, широко распахивая жабры, а охотнику только это и надо. Лишь только под жаберными крышками в очередной раз показались ярко-красные жабры, как стальная стрела, вырвавшись из ружья, проскочила между ними и вылетела точно через рот рыбины. Не получивший даже легкого ранения сазан сорвался с места и увлек за собой человека. Подводный "конь" с продетой через рот "уздечкой" начал бешеную скачку. Вцепившийся в ружье охотник, весивший в своем подводном снаряжении более центнера, болтался на веревке под водой, как полотнище флага на ветру.
     Постепенно удалось направить сазана к берегу. Охотнику стало легче хватать живительный воздух, но на малой глубине его колени начали цепляться за грунт и скоро гидрокостюм на них разлетелся в клочья. Полтора часа таскала рыбина человека, пока окончательно не выбилась из сил. Но и подводник был не в лучшем состоянии. Обхватив свою добычу обеими руками, он выполз, наконец, на берег. На лице победителя застыла улыбка. Те, кто видел его в тот момент, говорили, что более счастливой и одновременно измученной физиономии у человека в жизни не встречали.
     Что — не верите?
     Ну, это ваше право...
     Известно, что угря удержать в руках практически невозможно: у него змеевидное тело, шкура покрыта толстым слоем слизи. Кроме того, он способен напряжением мышц рвать собственное тело и таким образом срываться с наконечника стрелы. Поэтому многие из уже найденных под водой и подстреленных угрей так и не становятся добычей подводников. Скажу откровенно, что видеть, как угорь не торопясь разрывает себя и уходит, а ты ничего при этом не можешь изменить — очень тяжелое испытание для охотника.
     Нет, конечно, охотник бросает ружье, хватает скользкую рыбу обеими руками и сжимает ее с нечеловеческой силой, но все тщетно: рыба медленно выползает из рук и уплывает! Бывало, по несколько раз подряд, бешено работая ластами, мчишь к берегу, чтобы выбросить рыбу на сушу, но либо она срывается чуть раньше, либо уже на самой мели ноги вязнут в иле, в спешке падаешь и... результат тот же. Согласитесь, чтобы такое выдержать, нужны железные нервы и абсолютно здоровое сердце!
     ...Однажды мы с другом охотились на Москве-реке и ему посчастливилось подстрелить крупного угря. Чувствуя, что рыба вот-вот сорвется, он позвал меня на помощь. Подоспел я в самый последний момент, когда угорь уже освободился от стрелы и выскальзывал из рук охотника. Зажав ружье между ног, я тоже вцепился в угря.
     Глубина на том участке всего метр. Мы стояли по пояс в воде и пытались в четыре руки удержать добычу. Угорь выскальзывает головой вперед — мы перехватываем руками вверх, начинает уходить вперед хвостом (для него это в порядке вещей) — перехватываем вниз. Смотреть на нас со стороны, наверное, было очень смешно: два мужика стоят посреди реки и играют в ладушки. Но нам было не до смеха. Попытаться выхватить кукан и проткнуть им угря — можно не успеть. До берега, мешая друг другу, мы тем более не донесли бы свой скользкий, драгоценный груз. Сколько же нам играть в эти ладушки?
     Тут я вспоминаю, что мое ружье осталось заряженным... Да, это рискованный, но все же выход. Отпускаю угря, хватаюсь за ружье и через трубку кричу другу: "Бросай!". Он, хоть и понял мой замысел, но медлит: не так-то просто бросить в реку метрового красавца, за которого столько сражался. Наконец, угорь плюхается передо мной в воду и сразу же, по-змеиному извиваясь, начинает удирать. Однако я готов, и стрела с трезубцем надежно поражает его. Воистину, настоящий подводный охотник — человек находчивый.
     Совершенно оригинальный метод удержания угря использовал один из старейших наших охотников. Наверное, находясь на последней стадии отчаяния от вида срывающейся со стрелы добычи, будучи при этом всего в метре от суши, он выплюнул загубник и схватил угря... зубами. И вытащил его все-таки на берег! Потом, правда, долго отплевывался и выполаскивал рот от забившей его слизи.
     Вот и разберись, что повлияло на выбор столь необычного решения: то ли инстинкт предков, когда зубы использовались в любом деле наравне с руками и ногами, то ли интеллект кандидата технических наук?
     Смекалка и изобретательность проявляются не только в преодолении возникающих под водой трудностей, но и в розыгрышах, шутках и подначках друг друга.
     Представьте себе удовольствие всей многочисленной компании подводников от созерцания трогательной заботы одного из охотников о вялящейся под марлей... деревянной рыбе. Вот уже третий день, как друзья подменили рекордного (на 5,5 кг) жереха на точно такого же, но искусно вырезанного из доски и для большего сходства обмазанного рыбьим жиром. А наш ничего не подозревающий друг в день по несколько раз проверяет, не развернулась ли марля и отгоняет мух.
     За обедом один из нас вроде бы и не специально заметил, что при такой жаре (дело происходило на юге Каспия) вяленая рыба может пересохнуть и превратиться в настоящую деревяшку.
     Сразу же после еды хозяин жереха пошел проверить висевшую невдалеке рыбу. Лагерь застыл в напряжении. Наш друг долго ощупывал "рыбу" через марлю, потом начал разворачивать ее. Ничего не понимая, он и так и эдак вертел перед собой деревянную рыбу. При этом у него было такое глупое выражение лица, что напряженная тишина взорвалась дружным хохотом. И теперь он не сразу понял, что же происходит, но, поняв, присоединился к общему безудержному веселью. Продолжая смеяться, сын одного из охотников принес и предъявил хозяину его жереха — настоящего и отлично завяленного.
     ...В другой раз мы привязали подбитого сома на длинном тонком шнуре к прибрежному кусту. Шестикилограммовая рыбина была жива, имела еще много сил и поэтому в совершенно естественной позе осталась лежать на дне неширокой речки.
     На берегу перед начинающим охотником разыграли маленький спектакль: я очень расстраивался, что пришлось немного раньше времени вылезти из воды и одно заветное место осталось не проверенным.
     — Не было случая, чтобы в том месте не взял сома, а то и двух, — "убивался" я.
     Такое активное наступление на еще очень восприимчивое и податливое воображение молодого охотника не могло не дать результата — он начал спешно натягивать гидрокостюм.
     Естественно, за процессом "охоты" мы внимательно наблюдали, стоя у самого берега реки прямо напротив сома-приманки. Вот охотник ныряет, его долго нет на поверхности, но потом выныривает значительно выше по течению. Плывет еще дальше... Не заметил? Кричим ему, останавливаем и настаиваем, чтобы вернулся и обследовал то место повнимательней. — Ищи, должен быть сом!
     Охотник еще дважды ныряет и, наконец, не всплывает, а выскакивает на поверхность. Есть! В руках у него ворочается пронзенный стрелой сом, вместе они быстро приближаются к берегу. Мы помогаем счастливчику выбраться на сушу и "неожиданно" обнаруживаем продетую через жабры и рот веревку, уходящую куда-то под воду... Что называется — немая сцена...
     (Извини, читатель, что-то концовка у этой шутки выглядит немного жестоко. Точно, теперь я припоминаю: на самом деле закончилась эта история совсем иначе)
     ...Наш юный друг действительно долго нырял в указанном месте и взял-таки своего сома. Понимаете: охотник подстрелил не нашего, а своего сома. На рыбе не было ни поводка, ни отметины у хвоста от прежнего ранения, а главное, она была явно больше подсадной! Когда до нас дошло, что это совсем другая рыбина, я бросился к кусту, потянул веревку... Сома на ней не было. Разлохмаченный конец веревки объяснял все: рыба своими маленькими, но многочисленными и острыми зубами перетерла привязь и уплыла. Розыгрыш не удался. Шутники остались с мрачными лицами, а молодой подводный охотник не сдерживал счастливой улыбки и долго рассуждал о том, стоит ли рыть друг другу яму, о торжестве справедливости и еще о чем-то — мы не очень-то прислушивались.
(с) Дом Рыбака - 2001