Осторожно — рыба!


     Подводный мир для человека всегда был наименее изведанным, а потому пугающим и страшным. В океанских водах, действительно, много смертельных врагов: от огромной белой акулы до маленьких медуз, прикосновение к которым заканчивается чаще всего трагически. Яд морских змей считается самым сильным в живой природе. Наши моря, реки и озера в этом смысле наиболее безопасны. От укола колючкой черноморского дракончика и скорпены вспухает палец или даже рука, у кого-то на простую пиявку может быть болезненная аллергическая реакция. Но самые большие щуки и судаки с огромными, полными острейших зубов и клыков пастями, никогда не нападали на человека в воде. По крайней мере, подводным охотникам такие случаи неизвестны. И все же есть представители рыбьего племени, которые готовы защищаться от посягательств на свою жизнь.
     Прежде всего это черноморский луфарь. Об этом знают все сколько-нибудь опытные подводные охотники, которым приходилось стрелять эту не слишком крупную рыбу. Случаев, когда раненый луфарь, будучи уже на стреле или на гарпун-лине, вцепляется охотнику в руку, плечо или ногу, накопилось столь много, что ни о какой случайности не может быть и речи. Луфарь, в десятки раз уступая своему противнику по массе, хватает его острыми зубами и затем дергается всем телом, как это делают акулы или собаки. Килограммовый луфарь может оставить на вашем теле шрамы на всю жизнь.
     Долгое время, активно занимаясь подводной охотой в пресных водоемах, я считал, что в реках, озерах и водохранилищах нет луфарю аналога по агрессивности. Пока не накопил солидный опыт охоты на сомов. Теперь, благодаря популяризации подводной охоты рядом массовых журналов, стало общеизвестно, что самый крупный ночной хищник пресных водоемов — сом — также не прочь при случае цапнуть нашего брата охотника. Делает он это не так резко и активно, как луфарь, да и зубов таких больших у него также нет, но не надо забывать, что он как по длине, так и по весу может значительно превышать эти же показатели подводного пловца. В моей практике бывало, когда пробитый стрелой навылет и находящийся на гарпун-лине сом, несколько раз пытался схватить меня за руку. Я его отпугивал, отталкивал стрелой, но пока выпутывал линь из подводных веток, он с прежней агрессивностью заходил на все новый и новый круг и атаковал.
     Такое поведение сомов, ставших добычей подводных охотников, уже привычно для нас. Другое дело — неспровоцированное нападение. Самые опытные из нас выходят на крупных сомов ночью с подводными фонарями, то есть в момент максимальной активности этих рыб, добывают пятидесятикилограммовые экземпляры и более, но никогда подводные охотники первыми не подвергаются атаке с их стороны. Лишь однажды пудовый сом продемонстрировал нечто подобное по отношению к моему другу.
     ...Рыбина лежала на свободном от травы, открытом участке песчаного дна. Почувствовав приближение охотника, она оторвалась от дна, развернулась и направилась по восходящей линии к поверхности, прямо на охотника. Не доплыв до него метр, немного отвернула, безнаказанно (охотник от волнения промазал!) проплыла мимо и, обогнув, вернулась на свое место. Когда ружье было перезаряжено, и охотник вновь начал приближаться к сому, все повторилось в точности, как в первый раз. Только теперь рука стрелка не дрогнула, и странный сом стал его добычей.
     ...В последний день одной из поездок на приток Дона в нашей подводной компании было сразу двое "укушенных". Одному сом вцепился в бедро, не причинив, правда, при этом никакого вреда, так как 6-миллиметровой толщины гидрокостюм оказался ему не по зубам, а вот другому повезло меньше...
     Выстрел был удачный и все три лепестка трезубца раскрылись с другой стороны сома. Известно, что порвать в этой хвостовой части свою толстую, прочную кожу эта рыба сама себе не может, но для Андрея это был всего третий в жизни сом, и поэтому он для надежности схватился за стрелу. Передняя, большая часть рыбины моталась из стороны в сторону, при этом голова ее оказалась как раз на уровне головы охотника. И тут широкая соминая пасть сомкнулась на единственном незащищенном участке тела подводника — его щеке. От боли, а еще больше, от неожиданности, Андрей бросил все, что держал в руках и ринулся наверх к поверхности. Сом, при этом, висел у него на щеке, как хороший цепной пес на удирающем преступнике.
     Обрабатывая йодом ободранную щеку пострадавшего и слушая его сбивчивый рассказ, мы живо представили себе эту комичную сцену — удержаться от смеха было невозможно. Между прочем, сом, позарившийся на человеческую ногу, весил 21 килограмм, а тот, что ухватил Андрея за щеку — всего 5. Хорошо, что не наоборот!
(с) Дом Рыбака - 2001