УВЕРЕНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО СТРЕЛЯЕТЕ В РЫБУ?
В.Ф.ЛУБЯНОЙ


       Как известно, к числу наиболее неправдоподобных рассказов относятся охотничьи истории, а среди них не последнее место занимают рассказы подводных охотников.
       “Коряга (пальцы рук показывают ее диаметр). Смотрю, рядом стоит рыбина. Уже нервно шевелит плавниками, вот сейчас метнется - и поминай как звали! Не спуская с нее глаз, навожу ружье приблизительно в голову, благо она огромная, нажимаю спуск... И почему промазал — понять не могу?”
       Окружающие понимающе усмехаются, вспоминая, как рассказывали аналогичное. Обычно в таких случаях выискивается масса причин. Одни винят в промахе ружье (спуск тугой, гарпун кривой, ружье не центровано, резины по-разному натянуты и т. д.), Другим кажется, что подвело возбужденное состояние, и в последний момент дрогнула рука. Мы рассмотрим одну, на наш взгляд, довольно распространенную причину промаха при бесприцельной стрельбе. Знание ее поможет перестать сомневаться в качестве своего подводного ружья, а также сэкономит время на приобретение опыта. Вы и сами не раз замечали, что при охоте, когда рыба малоподвижна и есть возможность прицелиться, промахи довольно редки и мало зависят от взаимного положения рыбы и охотника. Ситуация резко меняется в пользу рыбы, когда охотник и рыба находятся на разных глубинах и рыба двигается.
      В этих случаях стрельба ведется “по-ковбойски от живота”, так как охотник с трудом успевает разворачивать ружье вслед за рыбой, не глядя на прицельное приспособление.
       Подобная ситуация возникает даже при охоте на неподвижную рыбу, например, на горбыля, когда вы, не шевеля ластами, 'опускаетесь, внимательно наблюдая за ним, и не имеете возможности прицелиться, а стараетесь медленно направить ружье.
       Как в первом, так и во втором случае ружье направляете в точку, где, по вашему мнению, находится рыба.
       Выполнение подобной операции па воздухе не представляет труда. В этом легко убедиться, направляя бесприцельно ружье на небольшие предметы, удаленные на 3-5 м.
       После фиксации ружья можно убедиться, что промахи в большинстве случаев не превышают 2—4 см. В этом нет ничего удивительного. Срабатывает та же самая “счетная машина”, которая управляет координацией движения руки в момент, когда вы бросаете камень в цель, совершенно не задумываясь, с какой силой и под каким углом его бросить. Если рассчитать точность выполнения операции по направлению, то окажется, то камень бросаете с точностью в доли градуса, а ружье в воздухе направляете с более высокой точностью. Естественно, что с тренировкой точность возрастает.
      Что же мешает воспользоваться под водой столь налаженным в воздухе механизмом бесприцельного на глаз наведения ружья?
       Ошибка в определении расстояния не может явиться причиной промаха. Основной причиной промаха следует считать неточное определение направления на рыбу. Ошибка в определении направления вызывается наличием раздела двух оптических разных сред и в нашем случае не является постоянной величиной по следующим причинам.
       Во-первых, неизвестно, под каким углом к границе раздела воздух-стекло-вода вы смотрите на объект. При перпендикулярном направлении к границе раздела ошибка незначительная и увеличивается по мере отклонения направления зрения от перпендикулярного. В случае “пикирования”, когда приходится смотреть буквально исподлобья через край стекла маски, ошибка особенно велика и можно промахнуться, стреляя буквально в упор. Кроме того, давление воды неодинаково изменяет конфигурацию резиновой части маски, а следовательно, и положение стекла.
       Используя известные соотношения между углом преломления и углом падения, легко установить, что ошибка в определении угла на 0,7—1,7° даст отклонение, равное 40—80 см на расстоянии 3—5 м. Совершенно очевидно, что обеспечен промах в рыбу размером меньше 40 см, даже при стрельбе многозубым наконечником. Приведенные соотношения показывают, что нет смысла терять время на приобретение опыта точного определения в воде направления на объект.
      В этом давно убедились занимающиеся подводной фотографией (киносъемкой), предпочитая пользоваться громоздкими видоискателями. Бесприцельная стрельба часто только ранит рыбу. Самодельные ружья у большинства охотников имеют сильный и точный бой, а наконечники прочно удерживают рыбу, остается только в нее точно попасть.
       Бесполезно пытаться приобрести опыт определения под водой направления на объект.
       Какие выводы можно сделать из данной статьи?
       1.Когда охотитесь на дне и рыба мысленно “привязывается” к различным объектам дна, точность стрельбы, естественно, возрастает.
       2.Рекомендуем исключить бесприцельную стрельбу на большие расстояния.
       3.Используйте маску с более жесткой фиксацией стекла относительно лица и снабдите ружье прицельным приспособлением типа, описанного в 13 номере сборника “Библиотечка спортсмена-подводника” (ружье “Луч”).
       4.Попробуйте в первую же охоту, плавая на поверхности, бесприцельно направляя ружье, попасть сбоку в цель на глубине 1,5—2,0 м. Попробуйте указать направление на какой-либо предмет, и вы убедитесь, что каждый раз ошибаетесь.
       Полученные результаты ваших проверок явятся доказательством правильности рассмотренной выше причины промаха.
(с)Дом Рыбака - 2002