Короткие рассказы
Александр Сикало г. Северодонецк


       
       
Танцующий сазан

        Речка Боровая, протекающая недалеко от города, типичная малая река наших краев, которая петляет в живописных местах среди полей, соснового и остатков лиственного лесов. Наверное, и называется она Боровой потому, что в древние времена протекала среди дремучего лесного бора. Хоть и не отличается она большой глубиной, но имеет и омуты и ямы, в которых лежат комли поваленных в весенний паводок деревьев. Вот в этих омутках и можно встретить «сюрпризы», - это амур, язь, сазан, не говоря уже о килограммовых карасях. Особенно было интересно охотиться в этой речке после больших весенних паводков, когда вешние воды заливают ставки, и рыба из них уходит в реку. Основная часть «паводковой» рыбы, конечно, скатывается в реку Северский Донец, но кое-что остается и в речке Боровой, по ямам и небольшим массивам камышей, где вполне можно было наткнуться и на крупненькую рыбку. В низовьях реки была плотина, которая делала реку Боровую относительно глубокой в местах, где были ямы. Способ охоты тут был очень простой - «ходовая» охота. Надеваешь только куртку от гидрокостюма и на велосипеде вдоль берега сам или с товарищем вверх по течению объезжаешь все знакомые ямки, делая остановки, чтобы нырнуть, и если повезет, добыча может состоять из 5-6 язей и голавлей от 1 до 2 кг, но чаще меньше. Как-то все с тем же Талисманом - Лешей прошлись по нескольким ямкам и 5 язей потянули на 10 кг, это, правда, было только один раз, а в другие «разы» не было Талисмана.
       

        Карасей же добываешь совсем простым способом - ложишься на дно возле небольшого массива камышей, иногда чуть-чуть в него влезаешь и ждешь, когда появится цель. После выстрела «отползаешь» немного назад, цепляешь карася на кукан и повторяешь опять попытку и после 3-4 выстрелов меняешь позицию, т.е. переходишь к другому массиву.
        Однажды подъехал на велосипеде к одному из таких мест, где река делает поворот, и в паводок упало подмытое дерево, которое комлем лежало на середине реки в яме, а ствол лежал почти на берегу. Ямка была глубиной 5-6 метров, корни дерева причудливо переплетались, на них висела тина и прочая «трава», и в этом «укрытии» почти всегда были голавли или язи. Но ямка, впрочем, как и другие, была только на один выстрел, а затем надо переходить к другой ямке.
        Когда я потихоньку вдоль бревна заходил в воду, то не видел, что сразу за поворотом на берегу сидит рыбачек чуть ниже ямы. Он меня не увидел также, я «крался» с другой стороны бревна, не ныряя, пока не подошел к началу ямы. Нырнул и заглянул в яму и увидел там какое-то шевеление, присмотрелся и «от радости в зобу дыханье сперло» - стоят на дне ямы три сазана, причем средний на 5-7 кг, а по бокам чуть поменьше. Скользнул в яму, направил ружье в бок ближайшего сазана и выстрелил, надеясь, что может быть и второго «нашашлычу». Увидел, что гарпун насквозь прошил первого, но второго сазана, может быть, только поцарапал. После выстрела все трое сазанов резко мотанули вверх из ямы, меня дернуло за линь, и я тоже рванул вверх, работая изо всех сил ластами. Выскочил из ямы, а там уже нет глубины, воды меньше чем по пояс, встал на дно, и стал подтягивать линь, затем взял сазана под жабры и тут услыхал «восхищенный» мат.
        Поднимаю голову вверх и вижу рыбака, который возбужденно, размахивая руками, матерится, но без злобы. «…Е, мое.. (пи-пи-пи), столько лет здесь рыбачу, но не знал, что здесь водится такая рыба, а чтобы сазаны передо мной такие «танцы» устраивали, так вижу в первый раз.
        Оказывается, он уже решил перекусить, а расстелил газетку, налил стопарик, но взглянул еще раз на поплавок, а тут из воды выскакивают как свечки три сазана, а следом что-то черное… Он уже хотел креститься, но увидел, что это «водолаз», большинство рыбаков так нас подводных охотников кличут.
        Вот так пришлось мне однажды «повеселить» рыбачка и устроить перед его взором на воде «дикие сазаньи танцы».
       

       
«Невезучее ружье»

        Мое первое пневматическое ружье киевского производства РПО-2 служило мне верой и правдой много лет. Но вот купил себе у одного подводного охотника в отставке, который уже полностью переключился только на удочки, «пневмат», сделанный полностью из нержавейки. Ружье было короткое, тяжелое, но с сильным резким боем. Даже стрела гарпуна была из какого-то сплава желтого цвета, цвета золота, и после небольшой шлифовки пастой ГОИ, блестела как золотая, и гарпун так и прозвали мои друзья «золотой гарпун». В то время еще не делал скользящей втулки с гидродемпфированием, и на конце гарпуна бала целая «конструкция» - хвостовик, втулка из обоймы подшипника, в которую ударялся хвостовик, затем пружина, и далее скользящая втулка с небольшими стабилизаторами, к которым привязывался линь. Этим ружьем стрелял довольно успешно разную рыбу:
       

        Но судьба его оказалась неудачной. Вот несколько историй с ним.
       История первая - «Прощай золотая стрела». Стрелял в одном озере сазанов. После очередного выстрела, чтобы снять сазана с гарпуна, решил открутить наконечник, снять сазана, а потом его надеть на кукан. Это довольно частая ошибка и не только начинающих подводных охотников. Сейчас сначала рыбу на кукан, а потом ее «освобождаю» от гарпуна, а тогда лопухнулся. Как только я открутил наконечник, сазан встрепенулся, рванулся и вырвался из моих рук и благополучно смылся в камышах. Когда я подтянул линь, то увидел, что пружинка и втулка утеряны, искать их в илистом дне в переплетении корней камыша бесполезно. Оказался гарпун без амортизирующей пружинки. Через некоторое время встречаю снова сазана и стреляю ему в бок, вижу, как отскакивает несколько чешуек, сазан слегка замер, а потом стартонул и нет его. Ничего не могу понять, я же видел, как гарпун вошел в бок. Подтягиваю линь и вижу, что моя «золотая» стрела пропала, и попытки ее найти не имели успеха.
       Оказывается, отвалился хвостовик, а он на стреле крепился резьбой М6, это сейчас уже используется М8. Короче остался я без гарпуна, охота моя закончилась, так как запасного тогда еще не имел. Хорошо, что на кукане уже была пара сазанчиков.
       История вторая - «Утерянное и найденное ружье». Приехал на охоту со своим другом, у которого еще не было своего ружья. Сначала поохотился я, взял несколько щук и линей, а затем пошел товарищ с моим ружьем. Не прошло и тридцати минут, как вижу, что он возвращается. Вышел на берег его встречать. Не выходя из воды, он поднимает вверх обе руки, как будто сдается. Ну, я понял это так, что он пустой. И тут до меня доходит, что в руках у него нет ружья. В этот момент он выплевывает загубник и каким-то «замогильным» голосом шепчет - ружье утопил!… Кто хоть раз терял любимые вещи, тот поймет мое состояние. Сразу же захотелось прыгнуть в воду и искать ружье, но мой товарищ сказал, что сейчас он перекурит и сам его пойдет искать. Место он запомнил хорошо, даже на рогозе, что рос невдалеке, узел завязал, и надо подождать какое-то время, чтобы муть осела на дно, иначе ничего не увидишь. Минут через 30-40 он пошел его искать, и очень скоро озеро огласилось радостным криком. Кто терял любимые вещи, и потом их находил, тот поймет меня. Место затопления ружья он нашел сразу, и не ныряя, стал осматривать дно. Увидел на дне только белую блестящую полоску, это и оказалось ружьем, которое уже почти полностью вошло в грунт. Надо добавить, что и пояс на нем был с моего «плеча», а талия у меня больше его. При очередном нырке пояс как-то перекрутился, его развернуло, и он ружье выронил, это все я к тому, что не бывает мелочей в снаряжении - все должно быть подогнано, и ладно сидеть. Возвращаясь назад со вновь найденным ружьем, он еще и щучку подстрелил. К очередному сезону у него и у меня уже были титановые самодельные «пневматы», с которыми мы охотимся и сейчас.
       История третья - «Капутная насовсем». После того, как сделал себе титановое ружье, это подарил своему брату, который живет в Запорожье. Хоть он и не такой «больной» как я, но тоже занимается иногда подводной охотой. Ведь не одно лето он провел со мной на реках и озерах бывшего Советского Союза, где и приобщился к этому делу. При очередной встрече узнаю, что это «неудачное» ружье уже лежит где-то на дне Днепра. Дал он его поохотится своему приятелю, а тот его утопил навсегда.
       Вот такое «невезучее» оказалось подводное ружье. Если кто найдет его на дне Днепра в районе г. Запорожье, то пусть имеют в виду, что оно «невезучее».
       

       
«Нечистая сила»

       На той же речке Боровой был со мной еще один забавный случай. Летним, погожим деньком отдыхали на лужайке возле речки всей семьей. Ружья тогда я с собой не брал, но комплект №1 лежал в багажнике автомобиля. Решил половить раков под «плавучим» островом из веток, травы и прочего мусора. Весной вода подмыла корни огромного тополя, и он упал поперек реки и тем самым получился неплохой мостик. Досужий народец сделал перила из проволоки, и все, кому было лень идти лишний километр до автодорожного моста, пользовались этим природным мостом. Перед этим плавучим мостом течение реки нагромоздило целый остров метров до 70-ти, где плавало все что угодно. Нырнув под этот «зонтик», я увидел, что на дне гуляют просто так по песочку раки. Взяв полиэтиленовый мешочек, стал их собирать. Выныривать на чистую воду было далековато, поэтому высовывал трубку прямо среди зелени острова, иногда для этого сначала рукой освобождал пространство, а затем просовывал трубку, снабженную набалдашником из пузырька от шампуня. Мой набалдашник в это среде совсем не был виден, тем более, что всяких пузырьков плавало достаточно в этом нагромождении мусора. Жена сидела на берегу и наблюдала появление набалдашника на поверхности воды, «контролируя» мои нырки.
        Подходят к мостику мужичок преклонного возраста с бабкой, а я в это время был под водой. Дальше уже со слов жены. Прошли они примерно треть дерева, а тут появляется из воды мой набалдашник, и раздается фырканье, а затем усиленное «тяжелое» дыхание. Мужик с бабкой все это слышат, но не поймут в чем дело, кто-то дышит, но никого не видно. В это время я снова нырнул. Они дошли до середины, и тут я почти возле них высунул набалдашник и как «фыркну», при этом струя воды пошла зонтиком вокруг набалдашника, а потом опять «учащенное» дыхание. Они остановились как вкопанные и стали креститься. А я опять нырнул, и когда в третий раз все повторилось, то они с криком «нечистая сила» рванули по бревну как молодые, крестясь на ходу.
        Когда я вышел из воды, с парой десятков раков, то увидел, как жена смеялась без всякой на то причины, тут уже и мне можно было кое-что подумать. Но когда она мне все рассказала, то еще раз посмеялись вместе.
       Вот так вот пришлось мне, самому того не зная, выступить тайно в роли «нечистой силы».
        Александр Сикало. Северодонецк. Декабрь 2003 г
(c)ДОМ РЫБАКА - 2003